产业数据
当前位置: 首页 / 产业数据
数据出炉!全球通用照明市场报告分析

照明器具的发展从光源开始,灯具的发展伴随着光源的发展而发展,随着照明技术的发展以及人们对照明需求的提高,集成化的照明系统应用也逐渐发展起来。现代光源的发展从19世纪末期开始,到20世纪末,经历了不同的发展阶段,每个阶段都有新的突破。
光源的发展历程

从产品的光效发展历程来看,照明行业整体朝着环保节能的方向发展,世界各国已陆续明确了淘汰白炽灯的时间表,时至今日,LED 照明技术已经成熟,正快速实现对传统照明产品的替代。
 
全球通用照明市场容量及趋势
 
  通用照明在照明器具制造行业中占据最大的份额,根据 2012 年麦肯锡咨询公司(McKinsey & Company,下文统称麦肯锡)发布的全球照明分析报告,目前全球通用照明占照明器具制造市场大约 75%的份额。2010 年全球通用照明市场容量折算约为 4,402 亿元人民币,2011 达到 4,655 亿元人民币,增幅 5.8%。未来的几年中,随着全球人口的增加、发展中国家城市化进程的加快以及人均可支配收入的持续增长,通用照明市场将保持持续稳定增长,到 2016 年预计达到6,112 亿元人民币。

从区域发展来看,欧洲、北美及亚太仍然是主要市场,2010 年约占整个全球市场的 85%以上。从区域的成长性来看,亚洲特别是中国,将成为增长最快的市场。

从行业来看,家居照明依然并将保持最大的市场份额,而办公和建筑未来将成为成长最快的两个领域。

在通用照明中,随着 LED 照明光效的逐步提升和产品价格的逐步下降,加之较传统照明所具有的节能、环保、使用寿命等优势,LED 照明市场规模在全球通用照明市场中的比例份额不断提高,根据麦肯锡的预测,将从 2010 年的 6%提升至 2016 年的 42%。

中国通用照明行业发展概况
 
  中国通用照明市场容量及趋势 2011年,中国通用照明市场规模约814亿元,约占全球的17.5%。随着消费升级、节能照明产品市场渗透率的提高和市场对细分领域个性化需求的逐步满足,根据麦肯锡预测预计到 2016 年中国通用照明市场将达 1,274 亿元,占全球市场的比重约为 20.8%,2010 年至 2016 年的复合增长率约为 13%。

中国通用照明光源主要类型有白炽灯、卤素灯、高压气体放电灯、荧光灯和 LED 灯,其中荧光灯的市场份额最大。根据麦肯锡的数据,2010 年荧光灯的市场份额为 60%,其次是高压气体放电灯占 17%,卤素灯和白炽灯占比均为 8%,LED 灯为 7%。随着产品技术和生产成本的持续优化,未来 LED 灯占比有望进一步提高。根据麦肯锡的预测,2016 年中国LED 照明市场规模将达到 564 亿元,占中国整体通用照明市场的约 46%。

您是第 位访客
浙ICP备12026261号-4